new1
Экономические и нормативно- правовые вопросы в области обращения с муниципальными отходами
Журнал Электронный журнал "Местное устойчивое развитие"
Публикация 07/2014
Публикация 07/2014
В данной статье анализ влияния хранилищ отходов на природную среду проводится с учетом их особенностей в условиях современной России и опыта Германии, которые включающих в себя следующие массивы элементов: П – «природа», Т – «техника», О – «отходы» (ПТО). Выделены типы неопределенностей (природной среды; неопределенность, связанная с другими лицами; неопределенность целей) и выявлены 3 критерия при решении многокритериальных задач принятия решений в системах ПТО: экономические, эколого-технологические и ресурсные критерии. рассмотрены документы в Российском законодательстве в области охраны окружающей среды, нормативно-правовые документы (ГОСТ, СанПиН, СНиП, Инструкции) в области обращения с отходами. Представлены различия в области обращения с отходами в законодательстве Германии и России. Проведена оценка технико-экономических показателей типовых объектов по производству электроэнергии и добычи биогаза ТБО.
Практически для всех субъектов Российской Федерации одна из основных задач в области охраны окружающей среды – решение проблем обезвреживания и переработки бытовых (муниципальных) и промышленных отходов. Ежегодно в Российской Федерации образуется около 7 млрд тонн отходов, из которых используется лишь 2 млрд тонн или 28,6 процентов. На территории страны в отвалах и хранилищах накоплено около 80 млрд. тонн только твердых отходов.
На территории РФ в хранилищах, накопителях, складах, могильниках, а также на полигонах, свалках и других объектах, накоплено свыше 1,9 млрд т опасных отходов. Отмечается постоянный рост количества образующихся в стране отходов. В связи с нехваткой полигонов для складирования и захоронения отходов распространена практика их размещения в местах неорганизованного складирования (несанкционированных свалках), что представляет большую опасность для окружающей среды, выделяющимся биогазом (свалочным газом), и фильтратом, являющимся опасным источником долговременного загрязнения биосферы.
В данной статье анализ влияния хранилищ отходов на природную среду проводится с учетом их особенностей в условиях современной России и опыта Германии, которые включающих в себя следующие массивы элементов: П – «природа», Т – «техника», О – «отходы» (ПТО) [5, 6, 14]. Основным отличием полигонов ТБО от свалки является наличие технических устройств, позволяющих рационально использовать природные ресурсы и более эффективно осуществлять преобразование и передачу энергии.
При принятии решений на объектах хранения отходов реализуется цель – поддержание объектов хранения отходов, как системы утилизации отходов, в безопасном состоянии. Наряду с определением цели важным является генерирование альтернатив и нахождение множества альтернатив, на основании которых предстоит осуществить выбор. В данных системах можно выделить три типа неопределенностей:
1. Неопределенности природной среды (температура и влажность атмосферного воздуха, роза и скорость ветров, количество атмосферных осадков и испарений и т.п.);
2. Неопределенности, связанные с другими лицами (действия контролирующих органов, изменения в морфологическом составе отходов, изменения в экономических или законодательных документах по обращению с отходами и т.п.). Данные неопределенности зависят от партнеров, конкурентов, социально-экономических потребностей населения и других лиц;
3. Неопределенности целей, когда при принятии решений формулируется несколько целей.
В этом случае переходят к многокритериальной задаче выбора.При решении задач выбора наиболее распространенным является критериальный подход. При рассмотрении системы хранения отходов, как детерминированной системы, среди множества критериев или параметров оптимизации выделены экономические, эколого-технологические и ресурсные критерии.
К экономическим показателям (критериям) относится:
– плата за ущерб наносимый эмиссионными потоками с объекта хранения отходов окружающей среде;
– предотвращенный экологический ущерб;
– себестоимость и рентабельность технических средств и инженерных сооружений.
К эколого-технологическим показателям относится: производительность, надежность, долговечность технических средств в системе захоронения отходов, качество эмиссионных продуктов (рН, концентрация, влажность) на выходе из системы захоронения отходов, их количество, состав и количество подаваемых технологических продуктов (рециркулируемый фильтрат, реагентов, воды, воздуха и т.п.) на входе [8, 13].
К ресурсным показателям относятся: характер, продолжительность отчуждения земель, снижение инвестиционной привлекательности, занятых под полигоны отходов и прилегающих к ним территорий, невозможность полноценного использования природных ресурсов в системе захоронения отходов в течение длительного периода после их рекультивации.
Эколого-технологический критерий учитывается при выборе стратегии управления и принятия решений по минимизации экологической нагрузки на окружающую среду в каждой стадии жизненного цикла полигона отходов за счет внедрения управляющих технологий; ресурсный – определяет стратегию уменьшения рекультивационного и пострекультивационного периодов и возврата отчужденных земель под полигон отходов в народное хозяйство; экономический – учитывает оптимизацию затрат на строительство, мониторинг и управление системой захоронения отходов.
Все критерии должны основываться на законодательных и нормативных актах.
Основным документом в российском законодательстве в области охраны окружающей природной среды, и в том числе относящиеся к области обращения с отходами, были закон РСФСР «Об охране природной окружающей среды» (1991 г.), в котором впервые в российском законодательстве было предусмотрено право требовать от соответствующих органов предоставления своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей природной среды и мерах по её охране. В 1993 году это право было реализовано в Конституции РФ в виде права на достоверную информацию о состоянии окружающей среды [11]. В РФ граждане имеют право на благоприятную окружающую среду, в соответствии с Законом РФ «Об охране окружающей среды».
Также согласно ст.29 Конституции РФ граждане имеют право «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Право граждан «требовать от соответствующих органов предоставления своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей природной среды и мерах по её охране» содержится в ФЗ №7 «Об охране окружающей среды» (ст.12) [12]. Информирование граждан, их объединений и юридических лиц РФ осуществляется соответствующими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления через средства массовой информации, посредством проведения общественных обсуждений, а также организации экспозиций и выставок [11].
На муниципальном уровне в сфере охраны окружающей среды в Пермском крае можно отметить такие правовые акты, как «Правила обращения с отходами на территории города Перми", Закон «О природном наследии Пермской области», Нормативные акты губернатора Пермской области: "Об общественном экологическом контроле".
Несмотря на то, что Законодательство РФ посвящено многим вопросам охраны природной среды, нормативная база в Российской Федерации в области обращения с отходами до сих пор не имеет единую терминологию. Так в Федеральном законе от 10.01.2002 (в ред. от 14.03.2009 №32-ФЗ) № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и в Федеральном законе от 24.06.1998 (ред. от 30.12.2008 № 309-ФЗ) № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» понятие «твердые бытовые отходы» не введено.
Согласно ГОСТ 30772-2001 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения», (приложение 3, п. 3.2) под твердыми бытовыми отходами (ТБО) – понимают отходы потребления от домовладений.
В действующей «Инструкции по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов» [3] и введенной Постановлением Минстроя России от 05.11.1996, указано, что: «К твердым бытовым относятся отходы хозяйственной деятельности населения (приготовление пищи, уборки и текущего ремонта квартир и др.), включая отходы отопительных устройств местного отопления, крупногабаритные предметы домашнего обихода, упаковка, смет с дворовых территорий, отходы ухода за зелеными насаждениями и другие».
Однако на городские свалки кроме отходов образующихся от этой хозяйственной деятельности городского населения также вывозятся и отходы от административно-бытовых, социальных, культурных, образовательных и других учреждений.
Согласно ГОСТ 30772-2001 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения»: «отходы потребления: – это остатки веществ, материалов, предметов, изделий, товаров (продукции или изделий), частично или полностью утративших свои первоначальные потребительские свойства для использования по прямому или косвенному назначению в результате физического или морального износа в процессах общественного или личного потребления (жизнедеятельности), использования или эксплуатации.
Таким образом к отходам потребления можно отнести твердые, порошкообразные и пастообразные отходы, образующиеся в населенных пунктах в результате жизнедеятельности людей. В последние годы к отходам потребления относят не только отходы потребления от домовладений (ТБО), но и отходы, образующиеся в офисах, торговых предприятиях, школах, больницах, других муниципальных учреждениях. Для указанных отходов часто также используется термин «муниципальные отходы».
В целом, в РФ около 50 законопроектов, посланий, приказов, регламентирующих обращение с отходами. Но во всех этих документах, за исключением некоторых эти требования установлены очень фрагментарно [8].